martes, 28 de agosto de 2018

Iniciativa buscan responder a la crisis del sector : Senadores De Urresti y Guillier presentan proyecto de acuerdo en apoyo a la industria de la carne

Un proyecto de acuerdo que solicita al Ejecutivo adoptar “las medidas administrativas, reglamentarias y legales para el resguardo y fomento de la producción ganadera en el país, en virtud de la importancia que ésta industria reviste desde el punto de vista económico, social y alimenticio”, fue presentado por los senadores Alejandro Guillier y Alfonso De Urresti, contando con la adhesión transversal de una veintena de parlamentarios.



El legislador del PS indicó que “entre las propuestas hechas al gobierno está el hacer una revisión sobre el actual sistema de clasificación y tipificación de calidad de la carne, así como dotar al SAG de mayores recursos para la inspección y fiscalización, revisar los costos por inspección oficial de plantas exportadoras y velar por una competencia bajo reglas claras y en igualdad de condiciones con países de donde Chile importa carne”.

De Urresti señaló que, además, se planteó la necesidad de buscar fórmulas para terminar con la matanza indiscriminada de terneros, en el marco de un proceso de implementación de la política de responsabilidad social de los actores de las distintas cadenas que participan en esta industria, particularmente en el área de producción”.

Esta propuesta se basa en que la producción bovina, según cifras de Odepa, se estima en unas 200 mil toneladas al año, orientada principalmente al mercado interno, con más de 120 mil productores a nivel nacional. Sin embargo, la producción de carnes en Chile es liderada por la de aves, con 675 mil toneladas anuales, secundada por la carne de cerdo, con 584 mil toneladas anuales, de las cuales cerca del 40% se destina a la exportación.

El legislador por Los Ríos dijo que con esta iniciativa también “se espera colaborar en las dificultades que tiene el sector”, donde la propia Sociedad Agrícola y Ganadera de Los Ríos (Saval), estimó que la participación de carne nacional en el mercado se redujo a un 20% en el último periodo, influenciado por el aumento de los productos importados

Los legisladores recordaron en el proyecto que la industria ganadera y sus cadenas productivas han sido una actividad económica que, especialmente en el sur de Chile, “ha cumplido un importante rol laboral y social en pequeñas localidades. En la actividad ganadera interactúan el transporte, el comercio, las plantas frigoríficas, pequeñas carnicerías, trabajadores agrícolas y empresas de servicios entre otros actores, y por lo mismo, la disminución de la producción genera un importante impacto”.

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